“灰色奢侈消费”罪在见不得光

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 22:10

这两天,媒体连续报道了几则关于“奢侈消费”的新闻。中国企业家网21日报道说,京城私人会所超4000家,入会费200万,年消费最低限额30万,这些会所汇聚各路名流精英,神秘政要混迹其中。而20日《人民日报》的报道则称,从2004年开始,国家陆续下达了近10个针对高尔夫球场建设的禁令,然而7年过去,各地仍建设了400多家球场。

私人会所、高尔夫运动,都属于高档或奢华的消费。当它们在中国大行其道的时候,我们不知道是该欣慰于社会发达推高了消费能力,还是该警惕于这些是非难辨的“灰色奢侈消费”搞坏了风气与秩序。说这种话,并非见不得中国消费水平的进步,而是隐约可以感觉到,这些消费显然不会那么“纯粹”,很多时候会成为权力、资本、腐败、奢靡等进行“勾兑”的场所——高尔夫球场能够突破中央多个禁令,从地方官那里拿到批文;消费不菲的私人会所总用“神秘政要混迹其中”,难道不是苗头吗?

中国的消费能力的确在大大提高,尤其在奢侈品领域,更是势头猛劲。就在十天前,世界奢侈品协会发布了2011最新报告,称中国内地去年的奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元,占全球份额的1/4。预计中国将在2012年超过日本,成为全球第一大奢侈品消费国。有经济学者很乐观,觉得这是中国经济稳健发展的标志之一,但从社会学的意义上讲,奢侈品消费本身固然没有“原罪”,但应该做出区分的是,哪些消费是“阳光”的,哪些消费是“灰色”的,甚至哪些消费干脆就是“黑色”的,只有“奢侈”没有“品”。不区分这一点,乐观就显得盲目得很。

说“灰色奢侈消费”会成为陷阱,包含几个层面的指向,一是拉高了“无底洞”的三公消费,俗话说欲壑难填,公务消费在攀比中奢侈程度更是“没有最奢侈,只有更奢侈”,私人会所搞公务消费、高尔夫球场上搞公务交流,有多少要转嫁到纳税人头上很难算清。二是这种消费模式常常把奢侈品消费搞成了“载体”,附着在其上面的,经常是见不得阳光的利益勾兑,而这些“勾兑”正是搞乱中国经济、政治秩序的罪魁祸首。当然,它还有第三个“陷阱”,就是容易在贫富悬殊的日子里,制造社会对立,刺激社会神经,引发普通民众的不满。

应该看到,社会的“仇富”情绪并不像渲染的那么强烈,更强烈的实际上是“仇贪”“仇腐”“仇奢”。私人会所、高尔夫球场,如果是纯净的消费、阳光的消费、纯粹市场的消费,民众可以不管不问,啥也不“仇”;但如果消费方式、内容、外延处处都充满了暧昧,毫无疑问就成为矛盾的焦点所在。而问题的要害在于,在这些领域所谓“监管”恰恰是空位的,没有人去过问这些奢侈消费的“颜色”,各种纠葛“搅和”到一起。

中国的奢侈品消费是很“发达”,但有多少是财政作出的贡献?又有多少是以变异的方式用公共利益透支作为代价的?这不该成为糊涂账,否则别说舆论有意见,就是对那些正常的、经得起检验的商务消费也是不公平的。中国到底可以有多少个私人会所?京城四千家多不多?中国到底可以有多少个高尔夫球场?新增400家多不多?中国的奢侈品消费到底有多少合适?这个世界奢侈品消费第一当不当得起?在接受透明化全身体检之前,这些问题都是无法作答的。中国能不能有真正的高品质的精英消费,取决于能否走出“灰色奢侈消费”的陷阱漩涡;不早早从漩涡中走出来,引导社会奢侈品消费走上正途,注定是一种奢望。(评论员 普沙岭 编辑 陈颖)

政府采购不能是一笔糊涂账交通:杭州火车站元旦客流平稳《非诚勿扰2》,躺在奔驰里的无病呻吟春运还有多少“豪华卧铺”待取消?为赵本山解除观众审美疲劳支几招公务员和矿工究竟哪个“压力”大娱乐:容祖儿半夜醒来一男子站床头 恐交通:104国道青山岭隧道明年元旦起前夫拈花惹草染性病 女教师患洁癖强迫浙江八成重点工业行业将采用数字化自动新工伤条例1月1日起实施 工伤认定范杭州四千机关干部参加车改 纪委未接到中国首例航空公司破产案终结复旦大学制定“复旦宪章”限制校长权力揭秘中国神秘“押钞部队”:睡在上亿元富翁为村民免费建45栋小洋楼 按月发社会:成都火三轮变身“校车”一次装2社会:嫩模拍彩色“护士装” 洛丽诱惑日本校花冠军清纯靓丽 却担心找不到工老人触怒福利院管理员 被吊捆1夜饥寒“他碰了我的胸”长春一女子将71岁老浙江经视推出专题片《富春山居图——合浙江经视“红动2011”大型跨年直播趣闻:全球领导们的争议“失态”之举职业“秒客”代人秒杀月入一万元 堪比快递月薪过万? 调查指纯属“道听途说小乌龟坠楼砸伤路过3岁儿童 致其被缝浙江经视新年连推三档新节目大打“浙商江苏泰州高港区招标购17辆问题校车引残疾人登机遭航空公司拒绝 同伴怒“砸阿富汗遭遇15年最寒冷冬季 近40名2014杭州民办初中招生网上报名 初舟山东沙海滩陷入垃圾困境 居民当起环浙江义乌一男子因讨薪事故欲轻生 消防杭州西湖烟花大会 是去还是留?萧山:小伙微信里“晒”子弹 当兵的王安吉:全国首个县获“联合国人居奖”浙江:吴英改判后首次与家人见面 丈夫浙江大部分地区将迎降温雨 游客终别西20140221《今晚脱口笑》:冬奥富阳“8.6山火”系人为 被告人辩称整治西湖会所:杜绝腐败 还湖于民索契冬奥会中国体育代表团成立 139乌克兰警民冲突致5死 总理称示威者中李娜郑洁澳网连遇95后 经验成利器战安倍非洲撒钱初现成果 日莫达成油气开罗德曼在朝边滑雪边道歉 自称篮球外交韩决心摒弃“加班为荣”思想 因社会过中国驻旧金山总领馆遭蓄意纵火浙江乐清一5岁男孩非正常死亡 警方正