原标题:飞行员:塔台塔台,我已升空

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 12:03

原标题:飞行员:塔台塔台,我已升空

“塔台”:晚上吃蹄花还是羊肉汤?

无线电话筒竟然传来的哥龙门阵 我市查处近年来首起非法出租车电台频率影响航空通讯的事件

11月23日,一架飞机刚刚从成都双流国际机场离地升空,等待地面塔台的下一步指令。本来无线电话筒里传来的声音应当是“ca4107,高度3300米出走廊,金堂报告”,可现实并非这样———飞行员在接听指令时听到的却是:“晚上吃蹄花还是羊肉汤?”“指令”还伴有严重的杂音,飞行员心里焦急起来……

前不久,市经信委无线电管理处(市无委办)同中国民用航空西南地区空中交通管理局(民航西南空管局),查处了我市近年来首起非法出租车电台频率影响航空通讯的事件。

由于干扰源的频率飘忽不定,监测人员很难确认,只能根据对话内容来推测是否是同一接收设备。而以下这段对话,内容非常连贯,表明来自同一接收设备,最后监测人员借此找到了设备的位置。

发现干扰

因为这样一段对话

“下了班打麻将”

“晚上吃蹄花还是羊肉汤?”

“下了班打麻将”

“机场有好多人等出租,赶紧来”

锁定目标

还是因为一段对话

“你说去牛背山照相开个啥子车呢?”

“可能还是要开个双气囊越野车靠谱些。”

“就是,至少得是个四驱的。”

空管局呼吁

市民不要私设电台以免造成撞机等惨剧

市无委办提醒市民,无线电波属于国家资源,一切单位和个人需要使用无线电通讯时,都必须到当地的无线电管理委员会办公室办理相关使用执照,否则就是违法行为。

同时,民航西南空管局也向广大市民呼吁,不要私设电台,无线电通讯于航空飞行如地面红绿灯,一旦通讯不畅,极有可能发生撞机、起降事故造成机毁人亡的惨剧。

危险的干扰

每天700多架次飞机起降

话筒里的哥龙门阵摆得欢

接到“吃蹄花还是羊肉汤”信号的飞行员,在瞬间的愣神后明白,这是来自地面的通信干扰,而后他立即向地面塔台汇报了此事。“刚接到这个报告时,以为是天气原因造成的窜台。”民航西南空管局无线电技术人员小刘(化名)解释说,这次干扰仅有几秒钟,而后又恢复了正常,因此初步判断是“窜台”。

但此事并非如此简单。就在同一天,小刘接到了多起来自飞行员的报告,均反应在接收地面信息时出现了严重的噪音和语音干扰,语音内容一般都是“今天吃啥子”“下了班打麻将”“机场有好多人等出租,赶紧来”等,“根据这些内容就能判断出,应当是一个非法的出租车电台,参与对话的都是的哥。”

得出干扰来自非法出租车电台后,民航西南空管局依据程序使用了备用频率进行通讯,并向省无委办汇报此事,请求排查。受干扰的波段是一条异常繁忙的无线电通讯线,每天的起降飞机班次在700架次左右。昨日下午,成都商报记者在现场收听了正常的地空通话,每30秒钟左右就会有飞行指令对话传出。

“谁也没想到,这个干扰会这么强,连备用频率都会受到干扰。”这令小刘和同事们非常被动,“这意味着干扰源的频率在变化,排查难度很大。”

飘忽的频率

9天不间断监听发现干扰源在成都

小刘与无线电监测站的工作人员在计算出频率后,进行了监听,可通讯设备里一片寂静,什么也没有传出来。“这回神了,我们多次测试后发现,这个频率是空的,根本没有信号。”这种情形小刘也很少见,“只有一种可能:干扰源的频率非常不稳定,所以计算出的频率准确性都打了折扣。”

于是,小刘与监测人员使用了“笨办法”———对周边频率进行监听,通过对话内容的连贯性判断干扰源的位置。由于干扰源并非一直在进行通话,监测人员只能连续不间断监听。皇天不负有心人,在经过9天连续不间断的监听后,小刘和他的“小伙伴”找到了干扰源的位置———成都地区,“事情一下就变得明确起来,通过成都市的无线电监测网查找准确位置容易得多。”

关键的对话

“去牛背山照相开啥子车”最终锁定目标

12月3日下午5点过,市无委办负责人接到了一条短信:成都双流国际机场01扇习的2个频点(固定频率的编号),受到重度噪声和语音连续干扰,严重威胁航空飞行安全。“接到申诉后,我们马上通过全市的无线电监测网进行排查,很快确认了干扰源来自成都的东北方向。”

其实这次确认如此之快,也是有原因的。据小刘介绍,连续监听了多天的工作人员突然听到这样一段对话:

“你说去牛背山照相开个啥子车呢?”“可能还是要开个双气囊越野车靠谱些。”“就是,至少得是个四驱的。”

虽然参与谈话的人不少,但内容非常连贯,这表示这段对话来自同一接收设备。“最后我们就根据这一对话的内容存在的频率,找到了接收设备所处的位置———成都东北方向。”最终,目标被锁定在成都理工大学附近的华林小区A区2单元23楼。

隐蔽的设备

深藏居民楼23层装置太老旧致频率飘忽

在锁定了最终的信号来源后,监测人员进入了华林小区A区2单元23楼信号源所在的房间,见到了折腾他们近10天的干扰源———两台外形酷似老式影碟机的灰色机器。小刘回忆说,大家都有些哭笑不得,“折腾这么多天,这两台机器价值都不超过200块。这个装置非常老旧,因此会出现频率失灵而飘忽不定的情况,也是因为设备过于老旧,使用者将功率开到了最大,所以才会影响到地空的无线电通讯。”

12月3日23时,民航西南空管局向市无委办通报,通讯已恢复正常。

在确认干扰源之后,市无委办按程序对干扰源设备进行了证据保全,并要求物业公司通知设备所有人前往市无委办接受后续处理,“一般是在没收设备后,处以1000~5000元的罚款;如果造成了严重的影响和后果,将追究其民事或刑事责任。”市无委办负责人告诉成都商报记者。 (图片由民航西南空管局提供)

《蝴蝶梦》女主角芳登去世旅缅旅美华侨华人盛赞嫦娥三号成功落月专访:美联储仍将较长时间维持超低利率女子“陌陌”交友险遭强奸 酒店窗户逃杭州西湖断桥飘雪 雪景“醉”游人马凯会见英国前首相布莱尔乌克兰总统将访俄 乌反对派担心政府倒国际晚班车:张成泽妻金敬姬“复出”王毅与埃及外长法赫米举行会谈张德江与保加利亚议长米科夫举行会谈乌克兰总统将访俄 乌反对派担心政府倒《蝴蝶梦》女主角芳登逝世绍兴市委副书记率团访问三国达成多个协青田县侨联开展“三带三敢三不怕”作风弘扬中国传统文化中式红木家具展在温举香港与内地“同根同心”2013香港巡美军一架直升机坠落日本神奈川县致2人德国总理默克尔座驾遇小型交通事故 无日本小笠原群岛附近新岛面积增至观测之英媒:美国会达成预算协议 但今后仍非分析称泰国总理英拉政党将再次赢得明年金正恩吊唁朝鲜劳动党中央检阅委员会委德国总理默克尔座驾遇小型交通事故 无印度11月份批发价格指数上涨7.52伊安全部队已解救萨拉赫丁省首府市政厅郭声琨与俄罗斯联邦内务部部长科洛科利阿富汗安全部队在东部打死10名武装人俄罗斯警方在北高加索击毙4名非法武装北京首个自住型商品房申购 近15万户浙江桐乡成立国内首家大型毛纺原料电子人工湿地种下奇花异草 永康30万市民雾霾挥散不去 浙江多条高速分流封路标普称我改革方案将改善资源利用效率国资委:央企发展决不能以牺牲人的生命新加坡对伊核问题协议表示欢迎 称是重美国旧金山著名景点将禁大型旅游车进入浙江通过实施《公共机构节能条例》办法印中调局局长大嘴遭炮轰:若阻止不了强以抗议“毒杀”指控 称死去的人对局势悉尼大学为猫安装跟踪器 研究其神秘“黄坤明辞去杭州市人大常委会主任职务 美国窃听默克尔手机长达十多年 奥巴马第十七届宁波国际服装节:展东方品牌魅杭州市急救中心研制出“冰帽” 能减缓科比11次来华全记录:章子怡似成指定暴力推翻卡扎菲留后遗症 上千武装组织澳建筑业出现复苏迹象 表现指数和订单美私企\"天鹅座\"太空货船与国际空中国慈善捐赠连续两年下降倒逼透明捐赠以色列军队进入肯尼亚遭袭商场 营救人