外媒:中国大使投身对日本“舆论战” 争取主动

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 15:19

据参考消息1月15日报道【日本《朝日新闻》1月14日报道】题:中国驻外大使齐声谴责安倍参拜靖国神社

为批判安倍首相参拜靖国神社,中国动员多名驻外大使在国际社会发起舆论战。看来中方是将获得国际舆论支持视为上策,预计未来的外交攻势将会更加猛烈。

中国驻日大使程永华13日在《人民日报》撰文称,“我们要与国际社会一道,坚决阻止日本右翼势力开历史倒车”。8日,中国驻英大使刘晓明参加了英国广播公司一档节目,与日本驻英大使针锋相对,就靖国神社参拜及历史认识问题用流利的英语阐述中国政府的主张。

【日本《外交学者》杂志网站1月13日文章】题:全球媒体:中国对付日本的新武器

日益敌对的中日关系已超越双边关系界限,成为一大世界性问题。在1月8日的英国广播公司“新闻之夜”节目中,中国驻英大使刘晓明和日本驻英大使林景一围绕当前的日中争端进行激烈辩论。被特意安排分坐两个演播室的两位大使都坚持本国立场。

林景一在争议岛屿和安倍的军国主义等问题上否认中国的论断和指责。他强调,“他(指安倍)无意改变和平主义的核心原则”。中国大使刘晓明则称,目前形势“非常严重”。令人感兴趣的是,刘晓明还特意通过引用丘吉尔的名言“不能从历史中汲取教训的人注定将重复历史”来争取英国听众的支持。

总体而言,刘晓明看上去较为自信,他的谈话在逻辑性和技巧性上也比林景一略胜一筹。

日本大使数次被英国广播公司主持人杰里米·帕克斯曼非常直率的问题打断,在努力作答时略有支吾。

这场电视辩论虽很吸引眼球,却只是目前中日舆论战的一小部分。北京似乎已在全球各大媒体上吹响了号角。众多中国大使最近发动的媒体攻势传达了一个更明确和更强烈的信息:北京试图通过使用国际舆论这一平台予以回击,从而抢占主动权。这些“重量级”撰稿者包括中国驻美英俄日以及巴基斯坦、澳大利亚、奥地利、加拿大、墨西哥和南非等国的大使。在接受过良好教育、能够流利说英语和其他外语的外交官越来越多的情况下,北京希望找到更多接触全球听众的机会。

事实上,中国在公关战中越来越精明。在西方媒体中,中国正利用更加有效的办法和方式来努力赢得国际社会的更多同情和支持。

这可能是一个非常重要、具有持久影响力的变化。在处理对日争端时,这也许能帮助中国在国际上争取更多理解或同情,尤其是从二战获胜者那里。而且,吁请国际民众支持也许有助于软化中国的形象。多年来,中国对待西方媒体表现得相当僵化和咄咄逼人,尤其是在最近北京在东海争端上采取强硬措施的情况下。

主动争取国际舆论

【英国《独立报》网站1月13日报道】哈利·波特经常与之作战的那个邪恶魔头被中国驻英大使刘晓明用来比喻日本军国主义的邪恶幽灵,这是两国一轮日趋激烈的互相谴责的一部分。

数十年来,中国外交部接触媒体的方式一直是生硬刻板的,就像完成五年计划中规定的拖拉机生产目标一样。相比之下,如今的中国外交部在处理公共关系方面迈进了一大步。中国外交官现在非常积极主动,并且如我们所目睹的那样,用西方通俗文化的语言武装自己。日本驻英大使林景一不甘示弱,强调北京其实才是“这个地区的伏地魔”。

东京和北京的进攻其实都属于外交宣传攻势。日本外相上周前往西班牙和法国争取支持,预计近期还会访英。中国人也在对西方作出类似姿态,抛出贸易协议这样的“胡萝卜”,要知道中国可是在朝世界头号规模经济体的方向前进。

【韩国《朝鲜日报》1月13日报道】2012年9月,中国示威者涌向日本驻华大使馆门前。这是因为日本宣布对与中国存在主权纷争的钓鱼岛“国有化”。中国还有100多个城市的日本品牌轿车和商铺等受到示威民众攻击。

但到了今年1月12日,中国国内的氛围截然不同。日本首相参拜靖国神社已过了半个月,中国没爆发一次反日示威。但至少有32名驻外使节在驻在国知名刊物上发表署名文章,批驳安倍行径。仅1月10日一天,就有驻美、驻俄、驻哈萨克斯坦、驻厄瓜多尔、驻摩尔多瓦、驻罗马尼亚、驻柬埔寨等7国大使发文高密度谴责安倍。

2012年钓鱼岛纷争爆发时情况则截然不同。日本驻阿尔巴尼亚大使率先在当地媒体发文主张“钓鱼岛是日本固有领土”后,中国大使才发文反驳。

北京一位外交消息人士表示:“习近平执政以后,中国外交路线发生显著变化。对日外交态度似乎从感性、被动转为理性、主动。”

安倍参拜靖国神社后,中国驻日大使4天后率先在日本《每日新闻》发表署名文章,打响驻外大使批驳安倍的头炮。中日驻英大使分别在英国发文将对方比喻为“伏地魔”时,也是中国先拔头筹。

中国与周边国家外交磋商的速度也比2012年快。日本对钓鱼岛“国有化”时,中国45天后才与俄首次磋商。但此次情况则不同,中国外长王毅4天后便致电俄外长表示,安倍参拜靖国神社是对二战后国际秩序的重大挑战。

有分析称,中国对日外交态度比过去更成熟的同时,对日攻势的速度和强度也进一步提高。一位外交消息人士表示:“习近平时代的中国不会像过去那样以示威为主展开感情用事的对日外交。中国将努力展开符合国力的‘大国外交’。”

“新甲午战争”引热议

【日本《外交学者》杂志网站1月13日文章】中国对日本发动的媒体攻势表明了一种新的争夺全球舆论的意愿和能力。

赢得舆论战与政治谈判或军事压力等其他处理争端方式一样意义重大。有时,公关战甚至更加重要,因为它能塑造国家形象。中国明白这一点,日本同样如此。

这两个邻国能将公开舌战进行到何种地步?这样一场媒体攻势显然是北京精心制定的战略的一部分。但当日本作出非常直截了当的回应时,这两个国家应该注意了。不需要将这一争论变成英国广播公司主持人帕克斯曼所说的“幼稚的辱骂”。

事实上,和解才是北京和东京能够承受的结果,而战争则是他们无法承受的。

【美国之音电台网站1月13日报道】 题:中日“甲午舆论战”开打,究竟谁是“伏地魔”?

2014年一开年中日关系就不平静,甲午年“中日必有一战”的说法甚嚣尘上,不过从最新的发展来看,中日之间这场新形态的“甲午战争”是以“舆论战”的形式最先敲响警钟。

中日关系随着日本首相参拜靖国神社降到冰点,如今两国间的外交风波更是蔓延到国际社会。中日驻英大使在英国媒体上撰文互相指责对方的国家是黑暗巫师“伏地魔”,被外界比喻为中日竞相占领国际舆论阵地的“新甲午战争”已宣告开打,中日驻英国大使8日更登上英国广播公司电视新闻节目同台交锋,让这场“伏地魔之争”从笔仗升级为舌战。

究竟中日两国争取国际舆论的这场“新甲午战争”谁输谁赢?国际舆论普遍站在中、日的哪一边?

对此,美京华人活动中心董事长蔡德梁指出,美国这回非常不寻常地批判安倍参拜靖国神社,显示华盛顿现在对日本非常不满意。究竟中日积极争取国际舆论的行动对整个地区情势会产生什么影响,还有待后续观察。至于中日究竟谁才是地区的伏地魔,蔡德梁认为,安倍内阁希望找回国家光荣感、富国强兵,是否等于走历史回头路、导致军国主义复苏,大家都在看,如果继续发展下去的话,的确可能朝那个方向走。

另一方面,台湾昆山科技大学的吴汉教授则表示,中日冲突的本质,其实说白了就是中国在发展,但日本仍用冷战思维想要限制中国崛起,如果中日两国不能冷静思考问题的本质,冲突迟早会爆发。吴汉指出,目前看来中日仍仅止于发动舆论战阶段,是否会升级为经济制裁,在目前全球化的趋势和中日经贸关系密切的情况下,可说是杀敌一千自损八百,而且中日冲突看来将是一场长期抗争,不可能采取短期策略来因应长期问题,目前双方就是升高舆论战,争取国际支持,再视情况的演变作出反应。

中移动广东公司原董事长徐龙因严重违纪未受绯闻影响 奥朗德将如常举行新年记泰政府延迟选举会议遭各方抵制 总理英未受绯闻影响 奥朗德将如常举行新年记中国驻德大使敦促日本向德国学习正视历泰政府延迟选举会议遭各方抵制 总理英泰反政府群体承诺不会封锁机场及其他重韩国政府拟为慰安妇纪录申遗 考虑联合俄驱逐美记者称其违反移民法 美提外交阿富汗首都喀布尔发生枪战 目前伤亡情泰反政府群体承诺不会封锁机场及其他重经合组织国家去年11月失业率降至7.李克强指出:中保合作互补性强 前景广200万撬动1个亿 浙江政府为科技型杭州公交备战春运 将开通学校和除夕进中亚四国使节访闽 盼两条“丝绸之路”中亚四国使节访闽 盼两条“丝绸之路”安徽朱集煤矿事故被困20人已安全升井坚定正确政治方向 忠实履行政法使命英国12月通胀率创四年多新低俄法院:美国记者违反移民法被驱逐出俄伊朗总统称西方对伊制裁有望松动分析人士:2014年中国与东盟经济合印尼常驻东盟大使:东盟期待更多中国投2014柏林秋冬时装周开幕全省春运客流将达2亿多人次 高速公路韩国政府拟为慰安妇纪录申遗 计划年底塔吉克斯坦国防部驳斥向边境集结军队的俄法院:美国记者违反移民法被驱逐出俄塔吉克斯坦国防部驳斥向边境集结军队的日本暴力捕鲸令人发指日本为土耳其总理举行欢迎仪式 欲加强巴西抓获一名超级银行大盗巴勒斯坦指责以色列新法案“终结两国方被美国监控以色列愤怒了普京:解决叙利亚伊朗问题得到中国支持原标题:飞行员:塔台塔台,我已升空人工湿地种下奇花异草 永康30万市民雾霾挥散不去 浙江多条高速分流封路标普称我改革方案将改善资源利用效率国资委:央企发展决不能以牺牲人的生命新加坡对伊核问题协议表示欢迎 称是重美国旧金山著名景点将禁大型旅游车进入浙江通过实施《公共机构节能条例》办法印中调局局长大嘴遭炮轰:若阻止不了强以抗议“毒杀”指控 称死去的人对局势悉尼大学为猫安装跟踪器 研究其神秘“黄坤明辞去杭州市人大常委会主任职务 美国窃听默克尔手机长达十多年 奥巴马第十七届宁波国际服装节:展东方品牌魅