网络大瘫痪引发的思考:中国网络安全谁做主

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 16:12

1月21日下午,全国多地出现网站无法打开现象,经多方证实此次事件系全国所有通用顶级域的根服务器出现异常,也就是DNS故障导致的大面积“断网”。一场突如其来的全国网络大瘫痪,不仅让DNS这个专业术语瞬间爆红,一则消息也在微博、朋友圈中不胫而走:“大面积的DNS故障,意味着你访问的百度可能不是真正的百度,你看见的微博也不是真正的微博,你访问的网银、支付宝都可能已经被盗走!”

域名解析故障或因境外黑客袭击

DNS相当于互联网上的导航仪,负责把用户访问的网址指向该网站的IP。一旦DNS被黑客劫持,对于广大网民来说将意味着遭遇盗号、窃取网银等巨大风险。例如黑客把网上银行的地址解析到一个假冒网站的IP上,诱骗受害用户输入账号密码。

曼联跌出全球收入排行榜前三 皇马巴萨恒大930万欧签意大利国脚 迪亚曼蒂火箭赢国王“胜之不武” 对方两员大将日本政府提交两项年度预算案 逾100张恒远毕夏好声音献唱《大闹天宫》推广新华社约翰内斯堡分社通过新华网向全国埃及首都爆炸致3人死数十人伤 引发枪美国零售商屡遭网络攻击 FBI警告称加拿大发生火灾致5死 救火之水冻结成美国零售商屡遭网络攻击 FBI警告称贝尔格莱德大学学生举办中国马年迎春联网传全国挂科率最高185所学校 浙江杭黄铁路可行性研究报告获批 将1个半吴莫愁获封时尚影响力人物 一年内上3李琦亮相央视春晚彩排 人气太高被“上盐城多家合作社关门事件追踪:已陆续兑去年逾200名厅级以上官员被查 创近北京五旬男子疑似感染H7N9 高烧数日本大阪或将遭9级强震 媒体预测损失埃及警察总部门前的爆炸袭击导致至少3丽水扶贫医院投资上亿成豆腐渣 混凝土温州:减少噪音扰民 “大妈”们有了《杭州主城区暂停活禽交易 鸡贩苦叹“入方舟子告周鸿祎侵权案胜诉 获赔公证费哈尔滨48791名党员干部作出不出入吴正龙:TPP收尾为何一拖再拖?CNN社交媒体账户被“黑” 叙利亚黑CNN社交媒体账户被“黑” 叙利亚黑埃及警察总部门前发生汽车炸弹爆炸袭击乌防暴警察被曝强迫裸身示威者雪地拍照阿富汗首都外国机构密集区遭爆炸袭击外媒:中国大使投身对日本“舆论战” 日本暴力捕鲸令人发指日本为土耳其总理举行欢迎仪式 欲加强巴西抓获一名超级银行大盗巴勒斯坦指责以色列新法案“终结两国方被美国监控以色列愤怒了普京:解决叙利亚伊朗问题得到中国支持原标题:飞行员:塔台塔台,我已升空人工湿地种下奇花异草 永康30万市民雾霾挥散不去 浙江多条高速分流封路标普称我改革方案将改善资源利用效率国资委:央企发展决不能以牺牲人的生命新加坡对伊核问题协议表示欢迎 称是重美国旧金山著名景点将禁大型旅游车进入浙江通过实施《公共机构节能条例》办法印中调局局长大嘴遭炮轰:若阻止不了强以抗议“毒杀”指控 称死去的人对局势悉尼大学为猫安装跟踪器 研究其神秘“黄坤明辞去杭州市人大常委会主任职务