淳安一小学遭遇生源危机 今年8个村只招到7名新生

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 20:24

宋村乡中心小学一年级7名新生上起了开学第一堂课——怎样做眼保健操。大山里教书36载的宋朝鲜老师很是感慨:从未遇到过一届只有7名新生。

除两名老师外出开会,这就是师生“全家福”,这与2006年记者曾在该校拍的“全家福”相比,学生人数差不多仅剩下了一个零头。

9月4日,新学期开学第三天,记者来到淳安县宋村乡中心小学。循着“跟我按揉耳垂穴”的老师声音,轻轻推开一年级教室门,但见全班只坐着7名跟学《眼保健操》的新生,让人十分诧异。

两鬓斑白的宋朝鲜同样不解:“我当了36年老师,台下学生这么少,还是第一次。”一所下辖八个村的中心小学,为何一届只招来7名新生?校长钱雪啸也是一脸无奈:来自派出所数据,今年全乡适龄新生本应该有53名。钱校长接着道:这种现象并非宋村乡绝无仅有,隔邻鸠坑乡完小,这次新生更是只招了3人。记者随后来到威坪镇初中,情形相差无几。校长方建国介绍,该校近五年来,招生人数每年以20%速度递减。

作为基层联系点的宋村乡中心小学,记者已跟踪10年,从起初5所村小合并,到后来拥有全县一流校舍,发展过程,历历在目。56岁的老教师徐正祥说,2006年,全校六个年级11个班,共有350多名学生,现在减少到79名。一些老师戏谑:全校现有教师22名,学生数量再下降,还不如老师多了。

然而,尽管学生锐减,但老师依然矢志坚守。今年8月,毕业于浙师大的蓝炉琴,放弃宁波某校优酬,毅然来校任教。再像毕业于湖州师专的年轻女教师麻招春,则干脆在当地买了房、结了婚。校长钱雪啸表示,即使全校只剩一名学生,也要为他认真上课!

跟随打工父母

孩子流向城市

为何农村学校生源大量流失,乡村老师无不将原因归咎于城市学校争夺生源。钱雪啸校长说,不少打工父母目睹城市优质教育,促使他们将孩子争相送进城里学校。另外,农村孩子进城,不用再交学费,以及与打工父母生活一起,都助推了农村生源向城市流动。

父母揣着一纸“暂住证”,子女就可借以“随班就读”,轻松跨进了杭城90%以上公办学校大门,更有不少进入民工子弟学校和私立学校,如天成教育集团越办越大,新学年刚添了个浜河校区,学生已超过3000人;另像笕桥镇培知学校,平均班额超过65人,很多时候要用扩音器上课。

记者了解到,浙江作为外来务工人员流入大省,目前接纳其子女享受义务教育,已达130.8万人。杭州全市2002年进城务工人员子女只有2万,2012年超过20万,以至学校“外来娃”所占比重日渐扩大。今年杭州市区公办小学符合条件的生源共3.1万人,外来务工人员子女就占1.1万;像江干区,今年所招6000多名新生中,进城务工人员子女达到2700人,占了45.7%。

城乡生源冷热

困局有望破解

毋庸讳言,农村生源直奔城市的最大动因,在于看中城里的优质师资和优质设施。有专家说,如果城乡教育能够统筹资源、缩小差距,如果城乡教师能够有序流动,势必将遏制农村学校生源流失。对此,作为国家教育体制改革试点的嘉善县,已先期作了尝试。2011年该县建立教师交流机制,城里教师流向农村,优质师资得以共享;农村教师流向城里,教师素质大幅提升,双向流动的结果,促使城乡义务教育得到了均衡发展。令人可喜的是,浙江中小学教师交流轮岗制度即将出台,该制度将在全省中小学,以县(市、区)为单位,建立全面的教师交流制度。

但愿此举能够有效遏制农村学校生源流失,但愿农村孩子也能在家门口读上好学校。(编辑 陈颖)

宁波轨道交通工程坍塌初步原因查明 现杭州:八岁熊孩子光腚大闹科技馆 不肯杭州高级中学门口凤起路本周五开始进行杭州开展夏秋季规范养犬行动 发现了流金华:刚出生宝宝被17岁父母遗弃 只宁波菜市场难觅“五元蟹” 死蟹每斤价浙江大学4名同年同月同日生男生分到同杭州:玻璃门太透明太干净 顾客进商场杭州高温逐渐退去 有序用电预警方案从杭州:两高中生崇拜警察假扮警察 设卡杭州要建“最美杭州人”光荣墙 30位浙江舟山村民抗议企业浙江公安系统取消破案率、批捕率、起诉温州:母亲刚转身去买冰淇淋 黑衣男伸宁波单身汉酒后冒充特种兵抢劫头戴毛巾杭州地铁2号线中河路站23日起施工 宁波姚江大堤坍塌300多米 或因内外网传桐庐男子遭五女子轮奸精尽人亡 警温州一兔唇新生儿被弃荒山 浑身多处遭金华兰溪一名驾校教练醉驾 车上还坐着杭州首批公园地下停车库试营业 349台风潭美或登陆福建 浙江继续下雨降温台风潭美预计21日至22日将外围影响杭州久旱迎暴雨致多地被淹 城市排水系金华一大桥石护栏被风吹倒 市民戏称其作风庸懒散慢 温州苍南实名曝光28名美国歌手浙江夜店捞金被酒瓶砸头 目前温州市原副市长叶际仁违反规定滥用职权“开学经济”:小学生开学花销 比20新生开学晒装备 iphone4笔记本温州致7死车祸:遇难者亲属对“小姐”视频:抗击冰雪 公路《新闻007》:潮生活潮八天之浙江“绍兴:大雨来袭河堤被挖开 景区商业台州:发展循环经济 推进沿海和谐发20140205《钱塘老娘舅》:幸福一块欧米茄手表13个月修了四次日政府拟扩大自卫队医疗支援以应对中朝网络大瘫痪引发的思考:中国网络安全谁阿富汗首都外国机构密集区遭爆炸袭击外媒:中国大使投身对日本“舆论战” 日本暴力捕鲸令人发指日本为土耳其总理举行欢迎仪式 欲加强巴西抓获一名超级银行大盗巴勒斯坦指责以色列新法案“终结两国方被美国监控以色列愤怒了普京:解决叙利亚伊朗问题得到中国支持原标题:飞行员:塔台塔台,我已升空人工湿地种下奇花异草 永康30万市民雾霾挥散不去 浙江多条高速分流封路