伊朗导演阿巴斯为新电影《杭州之恋》来杭采风取景

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 01:42

  实习生 徐夏欣

作为伊朗电影新浪潮的发起者之一,导演阿巴斯,在不少人心中还只是个陌生的名字,但是用他粉丝的话说,“只要知道他的人,就会迷得不行。”

昨天,这位曾凭借《樱桃的滋味》一举获得戛纳电影节金棕榈奖的导演阿巴斯现身杭州,与熟悉杭州历史的本土专家们,聊聊新电影《杭州之恋》的杭州取景过程。这次,他“想要拍一个以杭州为背景的爱情故事”。

期待满怀:寻心中的“文化遗产”  

阿巴斯说:“杭州是一座有着几千年历史的城市,就算拍纪录片,也要分好几部分逐渐拍完。可是,我这次,想拍的是一部故事片。”

几天的奔波,让这位74岁的老人,眼神微合,略显疲惫。但是他坚持要亲自去杭州“最有意思的地方”,用DV记录下他最想要的电影素材。

这次,他会在杭州停留4天。“这才待了一天,我就感觉这座城市把历史文化和现代文化结合得非常好,我很喜欢。未来几天,我还是希望能进一步挖掘杭州的文化遗产。”

阿巴斯说的“文化遗产”概念,并不是单指西湖、大运河、良渚这些历史文化遗产。“杭州这座城市中,这个当下的人文景象,人们生活的场景,就是我心中的‘文化遗产’。”

收获累累:记录老街中的普通人

“不好意思,阿巴斯先生在电梯里遇见一位清洁阿姨,正在采访她。请大家稍等。”准备出发去馒头山实地考察时,这位导演在电梯里遇见了他感兴趣的素材。

亲自走过杭州的街巷,手拿DV,把镜头对准最普通的杭州人,是阿巴斯搜集素材的主要方式。馒头山旁的凤山新村,是昨天考察的第一站。

窄窄的弄堂里,老建筑上刻着字的砖瓦,弄堂里穿堂而过的晾衣绳,他举起的DV就没有放下过。阿巴斯说,他最关注的,是杭州老百姓最真实的生活方式。

来到梅家坞的茶室,虽然之前阿巴斯提出想要看看自然的茶园,但他的DV并没有扫过满山的茶树,而是对准了路边卖杨梅的小贩、开茶庄的老板……

意犹未尽:想去学校和孩子聊天

导演说,作为一个外国人,他最喜欢从当地的孩子开始观察。“我想从孩子的群体中找到杭州的特点。”

之前在伊朗,阿巴斯做了20余年的电影制作,都是关于儿童主题。

“我特别希望看看杭州的小学和幼儿园,想观察儿童,作为一个外国人来说,我觉得儿童是最能代表一个国家的人的。”

据悉,下周,阿巴斯将会走访杭州的一些幼儿园和小学。“城市的小学和乡村的小学都想去。”

之后,他会带着这4天拍摄的影像素材,回到德黑兰进行剧本的创作。他还透露,《杭州之恋》风格会延续他之前的故事片风格,有可能会继续采用非专业演员。

刘诗诗蒋欣马苏白冰景甜韩雪 新旧京城吴莫愁新歌MV讲初恋 寄语校园情侣:眼熟却叫不上名的女星f(x)雪莉绯闻事件造谣者曝光 女生貌似惊艳却不耐看的明星世界杯百大进球西安街头“雷人”标语陈光标拟投资建和平大桥少女时代成员徐贤晒最新自拍 长发还在T-ara孝敏推个人新曲 首轮宣传照《爸爸去哪儿》第二季阵容模式曝光 亲嘉兴:男生好奇作祟刀片紧咬手指 消防全球生活成本调查:上海亚洲第3贵 台金华:提前介入热情服务 消防帮助社会希拉里新书曝克林顿访朝曾被要求合影不淳安:消防全面整顿重大火灾隐患 确保台湾第一美女萧蔷早年青涩旧照曝光 今广东发现旧石器早期遗址 与周口店猿人富阳:社区向居民楼免费发放灭火器 消瞩目世界杯 明天凌晨激情揭幕期待精彩衢州:七旬老人洗衣不幸落水身亡 警民湖北潜江 在劫持者的炸药前上震撼一课阿里巴巴宣布收购UC 将组建UC移动泰顺:小车相撞一名司机不幸遇难 消防林志玲性感代言内衣秀蜜桃胸 惨变人肉陈乔恩赵薇马伊琍王菲 女神吞吐云雾抽嘉兴:高速上面货车变为火车险象环生 20140611《娘家姐妹花》:高大20140611《钱塘老娘舅》:改嫁20140611《相亲会》:男人的第抢光主角风头的惊艳配角20140525《娱乐梦工厂》孙杨复出夺金 浙江队首日大丰收英国一女子巧用优惠券 一年狂省近2.杭州:高架两货车追尾还撞飞交警 消防杭州拟放宽医疗市场准入 鼓励社会力王菲晒李嫣跪坐练钢琴照 黑发齐肩颇有膨大剂西瓜事件追踪:农业部官员称安全李克强会见沙特王储兼副首相、国防大臣七十多岁老夫妻 闹离婚当庭分起了寿材淳安一小学遭遇生源危机 今年8个村只温州致7死车祸:遇难者亲属对“小姐”视频:抗击冰雪 公路《新闻007》:潮生活潮八天之浙江“绍兴:大雨来袭河堤被挖开 景区商业台州:发展循环经济 推进沿海和谐发20140205《钱塘老娘舅》:幸福一块欧米茄手表13个月修了四次日政府拟扩大自卫队医疗支援以应对中朝网络大瘫痪引发的思考:中国网络安全谁