伊朗版解套方案被西方“笑纳” 允许突查核设施

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 06:36

原标题:伊朗版解套方案被西方“笑纳” 允许突查核设施

【环球时报综合报道】16日,在日内瓦举行的伊朗与伊核问题六国谈判有了新亮点,伊朗提出了解决伊核问题的新方案,包括时间表,以换取西方取消经济制裁。本报截稿时,新方案细节尚未对外公布,双方同意11月7日―8日在日内瓦举行后续谈判。有分析称,此轮日内瓦会谈是鲁哈尼当选伊朗总统以来的首次伊核问题国际会谈,被西方普遍视为多年来化解伊朗“核野心”僵局的最好机会。德国《法兰克福汇报》16日以“第一步”为题分析称,这是伊朗和西方国家“漫长旅程的第一步”。

据欧盟外交政策发言人16日介绍,伊朗外长扎里夫提出了“解决伊核问题的时间表”,其中第一阶段可以在一两个月之内“或者是以更快的速度”完成,但没有对外公布。一名接近伊朗代表团的消息人士周三向俄新社透露,如果美国和欧盟取消单边制裁,德黑兰愿审议停止纯度为20%的铀浓缩活动的可能性。伊朗首席核谈判代表16日还表示,新方案允许突击检查伊朗核设施。同时,德黑兰表示,将设立由六大国和伊朗成员组成的监督委员会,对方案的实施情况进行监督。

世界大国形容伊朗的方案“非常有用”,它们已同伊朗举行详细的技术讨论。“德国之声”16日以“伊朗核问题会谈:表决心的好时机”为题说,周三,欧盟外长阿什顿主持会谈,赞扬伊朗提出的计划“非常详细”。英国外交大臣黑格16日表示,伊朗同六大国举行了“认真的会谈”,他敦促伊朗把握住未来几周的机会。德国《世界报》16日以“伊朗人爱开玩笑”为题说,核谈判在日内瓦氛围良好,也许是因为德黑兰外交官突然用英语对话。

伦敦大学亚非研究学院专家法图拉内贾德认为,“这次谈判达到10年来的最好状态,西方也进行了反思。”德国媒体还以“新时代”为题说,西方已经厌倦了与伊朗“玩扑克牌”。卢森堡《言论报》16日指出,如果这轮谈判被证明是德黑兰的“又一次拖延战”,那么国际社会的耐心可能很快就会全部消耗掉。

美国《华尔街日报》网站称,六大国此前提出减轻伊朗制裁的三个条件,一是延缓进行纯度为20%的铀浓缩活动;二是将浓缩铀通过船舶运出伊朗,三是关闭福尔多铀浓缩工厂。德黑兰则希望除了争取取消经济制裁外,还要争取民用核能的权利。作为回报,伊朗可以在透明度和建立信任措施上让步,这种让步是伊朗表明“将永远不会把核计划用于军事目的的保障”。

美国《基督教科学箴言报》称,在美伊两国国内,保守势力均反对同对方达成任何核协定或进行任何接触。路透社16日称,即使伊朗承诺采取重要措施,也不可能让美国国会大多数议员满意,这些人普遍对伊朗有着比奥巴马政府更强硬的立场。与此同时,一些伊朗媒体也在指责美国。伊朗“电视一频道”称,美国表现出反复无常的立场,有时它谈论伊朗的核权利,而在其他场合又说军事选项摆在桌面上。伊朗强硬派报纸《世界报》称,眼下的浪漫和幻想气氛不能反映现实,美国没有寻求和解,而是追求摧毁伊朗的尊严与自豪。

以色列也很关注此轮伊核问题会谈。以色列《耶路撒冷邮报》16日称,制裁被认为是推动伊朗走向谈判桌的一个因素,但伊朗处于这么一个糟糕的位置,它会愿意放弃核计划吗?

美国伊朗问题专家雷 塔克耶强调了伊朗核会谈实现快速突破所面临的障碍。“双方都是受害者,伊朗拥有成熟的核计划,一直不愿意拿来交易。而美国手里有大量成套的制裁措施,除非伊朗做出大让步。”巴基斯坦资深媒体人士扎西德 马利克对《环球时报》记者表示,目前的关键问题在于,双方愿意做多大程度的让步和妥协,如果双方展现足够的诚意,则有望在伊核问题上取得小进展,从而打破猜疑,逐步建立互信,为最终解决伊核问题奠定基础。

【环球时报驻英国、德国、巴基斯坦特约特派记者 穆积山 青木 杨迅 候涛】

俄拟出台法案对在俄外国公民房屋交易进马来西亚男子因用开水泼女友致其死亡接菲律宾:强震死亡人数已上升到144人英国王室超支花钱 议会敦促其“勒紧腰美国12岁少女因约会他人男友遭恶意骚美国12岁少女因约会他人男友遭恶意骚前女友回忆:乔布斯以为自己是二战飞行巴拿马运河运量同比降3.9% 美欧经日本一自卫官6年前自杀 政府被判赔偿日本执政在野四党将讨论国会改革方针美国副国务卿会晤伊朗副外长 商议伊核研究:母亲更偏爱跟自己“相像”的孩子英国涂鸦艺术家班克斯街头贱卖作品 乏法国政府为获戴高乐手稿 与博物馆“对研究称蚂蚁对巢穴的挑剔程度令人类汗颜朴槿惠11月初将出访西欧多国 举行首伊朗提出限制核计划方案 核谈细致程度外媒:伊朗或暂停20%铀浓缩 换取撤庞中鹏:“页岩气”给日本外交带来什么受伤袋鼠惊现澳机场 乘客戏谑称其去求英王宫被曝破败漏雨 工作人员被迫用水日政府专家座谈会将就解禁集体自卫权制纽约多家食品店被曝违规操作 最差违规韩成功试射反导系统利器“爱国者”PA韩国军方首次成功试射PAC-2爱国者日本台风死亡人数升至17人 3架直升德媒称德民众痛恨战争 驻阿德军回国后诺奖得主谈美债危机:能及时解决 不具巴沙尔:眼下叙利亚需要我保护,我才知澳一城市现“死亡咖啡馆” 顾客围桌大浙江遭水围城橡皮艇销量翻倍 库存提前联合国报告称2014年叙难民数量或将随笔:柏林邂逅“雷司令”美国一女会计7年用文胸盗学生午餐费3网传普京与体操冠军秘婚 秘书:总统当杭浦高速公路摩托车与货车相撞 一对夫温州明年开建通用航空中心 开私人飞机推特募股上市引关注 分析称须汲取“脸冷空气周末杀到高温回光返照 湿度大闷福岛年轻癌病患激增 或与福岛核事故有日“恋发怪盗”跟踪马尾学生妹 背后偷拜仁慕尼黑点球击败切尔西 首夺欧洲超浙江溪口警方调查城管围殴小贩事件陈芷菁支持日本球队引曾志伟大骂:你是港姐陈思齐注射过量脸变形 整容后遗症于正杨蓉杨幂张璇刘亦菲 818娱乐圈王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打