一对美国夫妇的20年海南支教历程

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:14

新华网海口11月15日电(记者王军锋、吴茂辉)今年54岁的艾迪·米尔斯看起来并不像一位典型的美国冒险者。而二十年前,他却做出了一个大胆的决定,带着家人从美国来到了中国南方的一座小城市。

1993年,在一位朋友的邀请下,艾迪·米尔斯放弃了在美国阿拉巴马州教育部门的工作,带着妻子和4个儿女来到海南文昌,成为海南外国语师范学校的英语支教教师。

“那时,很少有学校或其他教育机构在中国举办教学项目。”艾迪·米尔斯回忆说,“这让我感觉很兴奋。”

令艾迪·米尔斯高兴的是,他的想法没有遭到妻子的反对。“对于我们而言,全家搬到海南的确是一个重大的决定。但我觉得家人就应该生活在一起,所以我们一块来到了海南。”艾迪·米尔斯的妻子辛西娅·米尔斯说。

艾迪·米尔斯刚到海南的时候,文昌还是一座落后的小镇。“那年圣诞节,第一辆公交巴士才开通。”艾迪·米尔斯说。

尽管条件艰苦,米尔斯一家还是留了下来。

为了改善海南英语教育的落后状况,1997年艾迪·米尔斯回到美国,在一年时间里他拜访了许多教育机构,希望可以引进更多的外教来海南支教。

海南省政府主动和艾迪·米尔斯接洽,“国际教育交流协会”在2000年成立了。

协会成立后,艾迪·米尔斯组织向海南白沙、保亭等少数民族地区捐赠桌椅等学生急需品,修缮校舍,并亲自与其他外教前往少数民族地区志愿教学。从2002年开始,他又决定每年从美国组织外国专家来海南举办为期一个月的暑期英语培训班,主要面向海南各市县的农村英语教师。

来自海南儋州的农村英语教师林成亮是今年英语培训班的一名学员。“这个培训课对我的教学很有用,”林成亮说,“外教可以纠正我们的英语发音,我回去了可以更好地教学生英语。”

协会成立后,艾迪·米尔斯夫妇的生活比以前更忙了。艾迪·米尔斯不仅要回美国招募志愿教师,还要照顾他们在海南的生活工作。“中国学生容易害羞,在课堂上与教师的互动很少,很多年轻外教容易受挫,我们得帮他们适应并改变教学方式。”艾迪·米尔斯说。

有些年轻外教来到中国后容易想家,艾迪·米尔斯的妻子常常邀请年轻教师来家做客做饭,感受家的温暖。

“新来的年轻外教会喊我妻子妈妈,他们经常打电话说,‘妈妈,能给我们做饭吃吗?’”艾迪·米尔斯说。

自国际教育交流协会创立以来,米尔斯夫妇为海南引进了100多名外国教师和专家,极大地改善了海南的英语教育水平。为了奖励他在海南教育与扶贫方面所做的贡献,2004年,艾迪·米尔斯成为海南第一个获得“国家友谊奖”的外国教师。

“这对外国人来说是非常罕见的机会。”米尔斯笑着说,“这使我坚定了在海南继续这份事业的信心。”

韩媒:安倍表示望早日举行中韩日三国首普京下令红场外空地建13公顷公园 美日法两政府拟明年初举行外长防长双磋商日本计划下调中年以上公务员工资“安倍经济学”一周年:未能确保日本经孟建柱会见缅甸内政部部长哥哥纽约男子地铁上猥亵男青年 欲强迫其从韩媒:中韩FTA第二阶段谈判将于18第五次日美印磋商会议即将召开 印媒关媒体盘点河南近年冤假错案 赵作海李怀地方政府奇葩指标频现:火化数摊派催生汽油价格每升下调0.12元 年内首现英父母为两女儿布置户外挑战任务 成功伊拉克东部迪亚拉省发生一起自杀式炸弹伊朗本月下旬举行全兵种大规模军演 展俄罗斯外长与防长访埃及会谈 或涉及军德国贸易顺差持续高昂引不满 欧盟决定温州侨领侨商举行十八届三中全会学习座三名90后街头抢劫 揪出幕后元凶是被德国贸易顺差持续高昂引不满 欧盟决定第五次日美印磋商会议即将召开 印媒关德各党派一致不满欧盟调查 巴罗佐称无伊朗11月下旬举行全兵种大规模军演 美国加州沙漠中发现四人尸骨 性别年龄印度南部客车起火致7死40余伤 事故国内油价迎“三连跌” 汽油明起降162013年来国内成品油油价已“6涨7日本计划下调中年以上公务员工资俄罗斯外长与防长访埃及会谈 或涉及军意检察官警告教皇方济各或成意大利黑手英媒:卡梅伦将访华 望加强中英经济纽克里八访忙撮合 巴以和谈路难测穆尔西要求审判军方领导人 称政变是叛东京地铁举行演习训练 防备首都直下型阿根廷举行中期选举 执政党保持在参众民调:无财务安全感 37%美国民众自美以围绕伊核问题分歧持续“矛盾总爆发伊朗版解套方案被西方“笑纳” 允许突浙江遭水围城橡皮艇销量翻倍 库存提前联合国报告称2014年叙难民数量或将随笔:柏林邂逅“雷司令”美国一女会计7年用文胸盗学生午餐费3网传普京与体操冠军秘婚 秘书:总统当杭浦高速公路摩托车与货车相撞 一对夫温州明年开建通用航空中心 开私人飞机推特募股上市引关注 分析称须汲取“脸冷空气周末杀到高温回光返照 湿度大闷福岛年轻癌病患激增 或与福岛核事故有日“恋发怪盗”跟踪马尾学生妹 背后偷拜仁慕尼黑点球击败切尔西 首夺欧洲超