美国一主持人为菲募捐超10万美元 声称“击败中国”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:39

原标题:菲犹豫接受中国医疗队 网友称不是玩弄政治时候

环球网综合报道 “理解中国对遭‘海燕’袭击的菲律宾的微薄援助。”菲律宾电视台gmanetwork网站18日刊登这样一篇文章。文章称,尽管经济成功,中国实际上仍是一个穷国,其人均国民收入去年为9000美元,只是世界第90位,还有1.3亿中国人每天生活标准不到1.8美元,中国对国内经济改革挑战紧迫性的认识发生变化,满足国内的需要远比在国外花钱更迫切。文章作者、全球政治风险咨询公司“欧亚集团”总裁布雷默提醒说,中国是一个需努力应对国内灾难的国家,2008年的汶川地震数万人遇难,今年雅安地区地震近200人遇难。

就在过去几天,中国捐助菲律宾的数额和表现被西方媒体炒得沸沸扬扬。美联社18日还在说,国际援助涌向菲律宾让中国的援助看上去像一个水滴,“这将不会帮助北京以软实力赢得邻居”,“世界第二大经济体只捐助200万美元的现金和物资,甚至瑞典家居连锁店宜家在数额上都击败了中国”。澳大利亚《国际工商时报》18日报道说,美国保守派主持人科尔伯特上周六称,他已募捐超过10万美元,“‘科尔伯特国’击败中国!我要求获得安理会席位!”

香港《南华早报》报道说,中国政府最初对菲律宾提供10万美元援助,上周四增加160万美元。考虑到中国的经济实力,最初的援助被一些人批评数量太少,被视为与菲律宾南海主权之争有关。报道称,17日,菲律宾总统发言人卡兰丹对《南华早报》说,“我们没有资格说太少或太多。无论多少,我们都感激这一姿态。”

中国外交部发言人秦刚18日透露,中国政府准备派往菲律宾灾区的应急医疗队已整装待发,多家民间救援队也准备就绪,一旦获得菲方许可立即赶赴灾区。中国政府向菲律宾灾区提供的人道主义紧急物资援助也计划于今明两天分批运抵。

《南华早报》称,中国如今在等待马尼拉官方的回应。在马尼拉,菲律宾外长德尔罗萨里奥说,菲律宾感激中国的主动提议。“中方提议后,我们立即指示卫生部的高级官员,及时评估我们现在和将来在灾区的医疗需要。”英国《金融时报》引述退役美国海军军官的话说,“海燕”为中国提供了一次完美的机遇,令中国有机会加大对国际救援行动的参与力度。

《菲律宾星报》18日转载了美联社“中国准备向菲律宾派遣救援队”的报道,其网站上有人呼吁“让援助进来,这不是玩弄政治的时候,我们无权为那些迫切需要帮助的人拒绝援助,这关系到他们的生死”。还有人说,在国际媒体暗地操纵下,一些人甚至不知道中国已向菲律宾捐了200万美元,而中国自己也有400万人受“海燕”影响。

菲律宾一名不愿具名的国会议员15日接受《环球时报》记者电话采访时透露,“海燕”重创菲律宾第二天,中国灾难应急的相关部门即提出派遣两架747飞机将救援物资运至菲律宾宿务,因未获得菲政府的降落许可,最终援助没能实现。“中国的反应是迅速而积极的,一开始我们的政府很犹豫,后来国际救援越来越多,这件事对政府也就显得不那么棘手了。”这名议员称,中国建议派遣医疗队赴菲已有数日,但菲政府对此回应也不积极。

菲律宾大学政治学教授拓宋16日告诉《环球时报》记者,菲政府基本无意请求中国医疗队来菲救助。“中国像其他许多国家一样释放帮助的善意,但政府偏偏拒绝中国。有那么多菲律宾的灾民翘首企盼医疗救助,政府却拒绝中国,这是为什么?这不是为了国家利益,这取悦了谁?”

环球时报赴菲律宾特派记者 刘畅 邱永峥 环球时报驻菲律宾、美国、日本、德国记者 志刚 萧达 孙秀萍 青木 汪析

浙江省抓紧研究启动“单独二胎”政策湖州:女子7楼坠落 保安徒手接人 两浙江找到办法应对电镀行业氰化物剧毒污浙江单独二胎政策最快明年初出炉(图)浙江省农博会本周五杭州开幕 参展企业浙江史上最大规模农博会22-26日在放学了,孩子去哪儿 浙江鼓励探索小学浙拟率先为社会救助立法 教育救助范围政府职能转变:从“全能政府”到“有限截至10月杭州商品房库存量创10.51到10月份温州CPI同比上涨1.7中纪委晒查处违反八项规定成绩单 9个这条黄鱼是野生的吗? 扫扫二维码就知浙江拟授权地级市采取措施控制机动车保浙江正研究相关政策 单独二胎政策最快温州平阳45岁高中老师倒在讲台上 死探索海域海岛使用权储备交易 舟山创新俄“老爷机”爆炸50人遇难 非恐怖袭2014年杭州体育中考取消了排球和三小学生的“托管”意见有了 经费会不会直击印度骆驼选美大赛 数万骆驼盛装亮意大利埃特纳火山爆发宛如末世俄空难频发背后:缺钱缺人缺飞机美国中西部遭龙卷风袭击 受损地区场面巴厘岛一面包车坠崖5人死亡 3中国游史上第二大日本经济界代表团访华 安倍龙卷风“组团”肆虐美国韩国对中国游客入境加强审查 防范非法默克尔警告窃听指称冲击欧美关系 要求巴黎系列枪击致记者重伤 当局发动大批一对美国夫妇的20年海南支教历程英媒:卡梅伦将访华 望加强中英经济纽克里八访忙撮合 巴以和谈路难测穆尔西要求审判军方领导人 称政变是叛东京地铁举行演习训练 防备首都直下型阿根廷举行中期选举 执政党保持在参众民调:无财务安全感 37%美国民众自美以围绕伊核问题分歧持续“矛盾总爆发伊朗版解套方案被西方“笑纳” 允许突浙江遭水围城橡皮艇销量翻倍 库存提前联合国报告称2014年叙难民数量或将随笔:柏林邂逅“雷司令”美国一女会计7年用文胸盗学生午餐费3网传普京与体操冠军秘婚 秘书:总统当杭浦高速公路摩托车与货车相撞 一对夫温州明年开建通用航空中心 开私人飞机推特募股上市引关注 分析称须汲取“脸冷空气周末杀到高温回光返照 湿度大闷福岛年轻癌病患激增 或与福岛核事故有日“恋发怪盗”跟踪马尾学生妹 背后偷