第三次经济普查遇企业\"不合作\" 须防数据掺水

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 10:01

日前有媒体曝出,正在进行的全国第三次经济普查结束了第一轮核查,部分地区的普查工作遭遇了企业的“不合作”。一家央企负责人甚至对普查员说“我们不搞经济普查,你们也没资格普查我们。”

虽然从表面看,企业不配合调查,有点说不过去,但从记者了解到的情况看,企业这样做,似乎也不是毫无道理。因为,在调查过程中,相关部门要求企业在数据上“配合”政府的需要,搞假动作,有的企业甚至被要求将数据“上浮”10倍。

众所周知,经济普查是研究制定国民经济和社会发展规划、提高决策和管理水平的重要手段。然而,从实际情况来看,一些地方为了“做美数据”、“扮靓政绩”,硬是通过人为方式,将数据随意扩大和上浮,以至于引起企业的强烈反感,甚至遭到严重抵触。

这些年来,在经济数据方面,出现了不少争议,特别是事关民生方面的数据,更是与老百姓的切身感受相差甚远。一个重要原因就是数据水分太多,成色严重不足。如居民收入增长,每年官方公布的数据,总是很难得到公众认可。再如地方上报的G DP数据,与国家统计局公布的数据,总是相差很大。数据的准确性无法保证,国家的宏观经济决策怎么能够保持科学、有效呢?

业内人士认为,年复一年的数字累加,已成为地方政府和企业的一种负担。因为,几乎所有地方,都要求本年度的数据比上年度有一定幅度的增长。而从经济发展规律来看,经济数据不可能永远是增长的,或者永远是快速增长的。特别是金融危机爆发以来,经济已经出现了增速放缓的现象,绝大多数企业也处于比较困难的状态。如果继续要求经济数据一片欣欣向荣,企业也要营业收入和利润双增长,自然是不现实的。

在这种情况下,尤其需要实事求是,客观、真实地对经济数据进行调查统计,而不能根据需要随意更改和调整数据。

值得关注的是,新一届政府成立以来,已经三番五次要求不要再在经济数据上做文章,不要再一味强调G DP增幅,不要再在经济数据中掺水分。可是,仍有相当一部分地区视数据如命,不断在数据中掺水分、加泡沫。这直接导致中央在宏观决策方面面临巨大的压力,产生严重的负面影响。

而从企业的角度考虑,如果企业上报的数据存在很多水分,不仅会给企业带来很大困难,如税收缴纳、种种社会保障资金收缴等,而且会对企业的发展环境带来更为恶劣的影响。如企业普遍感到税负很重,而有关方面却始终认为税负不重。原因就在于,有G DP做支撑。

不仅如此,相关方面在制定政策和营造环境方面,也会因为受掺假数据影响,而作出不利于经济发展和企业运行的决策,让企业的生存环境更加恶劣。

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,要完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向。之所以提出这样的要求,正因为各级在经济数据统计中存在比较严重的问题。

据悉,有关方面正在制定措施,解决数据掺假的问题。而对此次经济普查,国务院副总理、国务院第三次全国经济普查领导小组组长张高丽也明确要求,必须客观真实、全面准确、可靠可信地反映情况,绝不能带水分,更不能弄虚作假。

为了不让地方背负过重的经济数据负担,也为了更好地推进经济结构调整与转型,中央已经主动调低了经济增长目标。在这种情况下,地方应顺势而为,客观、真实、准确地调查和上报各种经济数据,而不要再为了一时之需,乱掺水分、弄虚作假了。相关职能部门也要迅速出击,对这类行为予以严厉打击,确保经济数据的准确性,确保国民经济和社会发展规划、宏观经济决策不受虚假数据的影响。(谭浩俊)

日本自民党政党支部2012年所受政治日本一男子因潜入民宅将女子内裤剪开被普京同内塔尼亚胡会面 试图撼动对方伊官员警告称澳民众收入增速将跌至50年《现代澳洲男性白皮书》:澳男性分7个朴槿惠会见国际奥委会主席 磋商平昌冬美国一大学纪念遇难中国留学生募得百万美国哈利波特邮票挨批 因“主角是外国美阿安全协议将签订 约1.5万外国驻美国富翁拟于2017年实施载人飞船飞美女子发起正常女人运动 曝光未修改的印尼示威抗议监听“做好战争准备” 澳日本福岛第一核电站将进行核燃料棒移送田中角荣逝世20周年 田中秘书会将讨美国老教授网上发帖 寻觅40年前在车日本海岸惊现80公斤可卡因 系日最大克里否认美将向阿富汗道歉 称已定安全记者探营杭州地铁2号线:站内装饰走\韩国“科学技术卫星3号”在俄发射场发日本海岸惊现80公斤可卡因 系日最大克里否认美将向阿富汗道歉 称已定安全李克强:望欧方进一步放宽对华高技术产安徽婴儿火化前“复活” 医院称当事人挪威军队执行每周一日素食化对抗全球变阿富汗或同意给予美军刑事豁免权美国富翁拟于2017年实施载人飞船飞印尼示威抗议监听“做好战争准备” 澳记者探营杭州地铁2号线:朝阳站率先完记者探营杭州地铁2号线:自动售票机能丰田董事长拒绝担任东京奥运会组委会主美国一主持人为菲募捐超10万美元 声一对美国夫妇的20年海南支教历程英媒:卡梅伦将访华 望加强中英经济纽克里八访忙撮合 巴以和谈路难测穆尔西要求审判军方领导人 称政变是叛东京地铁举行演习训练 防备首都直下型阿根廷举行中期选举 执政党保持在参众民调:无财务安全感 37%美国民众自美以围绕伊核问题分歧持续“矛盾总爆发伊朗版解套方案被西方“笑纳” 允许突浙江遭水围城橡皮艇销量翻倍 库存提前联合国报告称2014年叙难民数量或将随笔:柏林邂逅“雷司令”美国一女会计7年用文胸盗学生午餐费3网传普京与体操冠军秘婚 秘书:总统当杭浦高速公路摩托车与货车相撞 一对夫温州明年开建通用航空中心 开私人飞机推特募股上市引关注 分析称须汲取“脸冷空气周末杀到高温回光返照 湿度大闷福岛年轻癌病患激增 或与福岛核事故有