安倍出席读卖新闻总部竣工宴 欲打消媒体对密保法忧虑

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 10:50

原标题:安倍出席读卖新闻总部竣工宴 欲打消媒体对密保法忧虑

国际在线专稿:据日本《朝日新闻》11月29日报道,日本首相安倍晋三28日出席了读卖新闻集团东京总部大楼的竣工晚宴并致辞。安倍称他在向该公司相关人士询问总裁兼主笔渡边恒雄的办公室时,被回答“这是个秘密”。安倍借机开玩笑说:“这就是读卖新闻的特定秘密。”

日本执政党力求特定秘密保护法案在本次国会通过。该法案规定,在国家防卫、外交、特定有害活动(间谍活动等)、反恐四个领域,如果内阁成员等行政机构的长官认为“一旦泄漏将会给国家安全构成明显危害”,这些情报即被指定为“特定秘密”。该法案加大了对泄密人员的处罚力度,最长将处以10年有期徒刑。

日本众多媒体人士担忧该法案会影响采访自由和民众知情权。对此,安倍在致辞中说:“这个会场里有很多的媒体工作者,但是没有一个畏缩地进行采访的人。希望你们能够轻松采访。”特定秘密保护法案虽然尚在审议中,但安倍的此番发言似乎表现了对法案通过的信心。

国防部称将研究联合指挥体制 未承认建印度热带气旋“雷哈尔”减弱 气象部门伊朗或与美国成立联合商会 直航航班计伊朗或与美国成立联合商会 直航航班计杭州地铁2号线建国北路站主体明起开工我省第三次经济普查数据采集登记进入倒多地成立深化改革领导小组 专家:组长湖北副省长郭有明被调查 审查报告称其专家:既得利益群体势力庞大 改革需集专家:南海等重大问题将会纳入国安委管温州出台家暴告诫制度 轻微家暴也将被杭州海关破获一起特大高档皮草走私案 伊朗及土耳其呼吁叙利亚冲突各方在和谈日本一女子当街被前男友杀死 其3岁女日美欲将防卫合作范围从紧急事态扩大到巴西一座世界杯球场发生坍塌事故 至少巴西一在建足球场发生坍塌 目前已致3俄旅游署:莫斯科为俄接待免签中国游客乌克兰拒绝在其境内建由美国出资的细菌数据显示俄罗斯空难发生率比他国高出3日一副市长在车站与女性互殴引关注 已美官员:俄未执行美俄中程导弹双边军控伊朗及土耳其呼吁叙利亚冲突各方在和谈韩国会议员安哲秀成立新政治委员会 走纽约市一教会为穷人准备数千份大餐迎接日本现少女穿制服卖萌赚钱工作 被指隐法国将向中非共和国增兵三倍以稳定当地俄媒:巴黎或成人民币国际交易中心之一英一机构拍中国文物大赚 英博物馆协会美媒:安全协议谈判美阿持续博弈 阿富美国国务卿:叙和平会议是解决冲突最好第三次经济普查遇企业\"不合作\" 美国一主持人为菲募捐超10万美元 声一对美国夫妇的20年海南支教历程英媒:卡梅伦将访华 望加强中英经济纽克里八访忙撮合 巴以和谈路难测穆尔西要求审判军方领导人 称政变是叛东京地铁举行演习训练 防备首都直下型阿根廷举行中期选举 执政党保持在参众民调:无财务安全感 37%美国民众自美以围绕伊核问题分歧持续“矛盾总爆发伊朗版解套方案被西方“笑纳” 允许突浙江遭水围城橡皮艇销量翻倍 库存提前联合国报告称2014年叙难民数量或将随笔:柏林邂逅“雷司令”美国一女会计7年用文胸盗学生午餐费3网传普京与体操冠军秘婚 秘书:总统当杭浦高速公路摩托车与货车相撞 一对夫温州明年开建通用航空中心 开私人飞机推特募股上市引关注 分析称须汲取“脸