年终观察:世界经济温和复苏 未来发展仍具不确定性

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:35

中新社北京12月25日电 题:世界经济温和复苏 未来发展仍具不确定性

中新社记者 李亚南 王修君

2013年,部分发达经济体在历经艰难调整后整体呈现回暖迹象。与此同时,一些新兴经济体却略显疲态。未来,发达国家能否维持目前的复苏势头?新兴经济体又如何克服转型困难?

发达经济体:被寄与希望的复苏

金融危机后,发达国家率先启动新一轮经济调整。除经历持续的“去杠杆化”外,一些国家还提出了“再工业化”等结构性调整目标。目前看,发达国家经济调整效果初显。

纽约梅隆银行亚太区主席利格思认为,美国的经济增长是整个发达经济体的亮点,预计其将成为世界经济增长的“引擎”。国际货币基金组织总裁拉加德也指出,美国国会达成的预算协议、强劲的经济数据以及美联储资产购买削减计划这只“靴子”的落地,使得“2014年的世界经济前景强劲许多”。

但也有市场分析人士指出,美国目前经济增长还面临一些棘手问题:一是周期性的财政争端与国债上限问题可能对市场信心造成长期不良影响;二是失业率依然受到关注;三是美联储退出量宽之路或将崎岖难行。

自今年第二季度结束“二次探底”,“久病寻良医”的欧洲经济也开始进入恢复性增长阶段。除希腊等个别国家外,其他深陷债务危机的外围国家几乎都出现了复苏迹象。德国经济基本面依然良好,为欧元区经济改善提供了支撑。但希腊、西班牙、意大利等国债务负担仍十分沉重,政府减赤压力巨大,重债国疲弱的经济态势恐将抑制整体经济回升力度。

另一个经济表现转好但前景仍充满不确定性的国家是日本。今年上半年,在“安倍经济学”前两支箭——即扩张性财政政策与货币政策的带动下,日本经济出现了久违的“高增长”。但由于作为“安倍经济学”第三支箭的新经济增长战略难以触及深层次的结构性问题,外界普遍对日本经济前景持保守态度。

新兴经济体:面临转型重任

相较于过去几年的迅猛态势,2013年新兴经济体增长则持续放缓,以“金砖五国”和印尼为代表的新兴国家整体经济增速有所下降。

中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任江涌在接受中新社记者采访时称,美欧等发达经济体目前正通过量化宽松政策、贸易保护主义等多种手段大力提振经济,从而使新兴经济体面临外溢风险。

但江涌也指出,新兴经济体目前发展势头虽然不比原来,但仍远强于一些西方国家,并且近年来在世界经济中一直发挥重要作用。新兴经济体正处于上升通道,发展潜力很大,当下遭遇的转型困难只能说是“成长的烦恼”。

未来全球经济:筑底企稳回升

联合国本月18日发布《2014年世界经济形势与展望》报告指出,低迷的全球经济在未来两年将有所好转,预计全球2014年和2015年经济增长分别为3.0%和3.3%,但仍面临一些不确定性因素和下行风险。

外界普遍预测,未来影响全球经济的主要风险因素:一是美国经济复苏或仍将一波三折,尤其是美国政府债务问题解决路径和美联储能否平稳退出量宽政策尚不清晰,会给短期经济增长带来很大不确定性;二是欧洲结构化改革进程仍障碍重重,能否顺利推进这一改革从而提高欧元区长期生产率和债务可持续性,是市场关注的重点;三是新兴经济体的改革与升级面临体制刚性和外部流动性环境趋紧等因素的挑战。

中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,世界经济未来几年将处于后危机时期,仍将经历一系列深刻调整与变革。发达国家经济企稳,新兴市场经济增速回落。世界经济将由以美国为首的发达经济体和以中国引领的新兴经济体的共同牵引下,持续温和增长。(完)

土耳其海军拖船倾覆 至少27人伤亡(泰特案厅要求立即拘捕反政府抗议领导人新加坡华人摆棺材求发财 每天吸引50自认\"前世是仙女\"女子整形\"精斯诺登将首度发表电视讲话 吁民众终结埃及逮捕前总理甘迪勒 在穆尔西执政时王宪举:枪王谢幕,俄罗斯创造仍在继续官方回应质疑:接种13年死亡188例浙江大二男生腹部长直径约30厘米肿瘤宁波女子上阳台晾衣服 从16楼坠下身中国明年保障房计划开工600万套以上明天冷空气影响 杭州空气质量会同步好浙江大学副校长褚健被批捕 或源于教授Galaxy S4被曝严重漏洞 或致元旦起杭州火车东站将增设旅客咨询服务30万货款被骗女翻译15楼坠落 挡风男子为照顾脑瘫侄儿辞职陪读 称钱可以湖北经济责任审计120人被问责 其中云南男子服刑8年改判无罪 证人称曾受学者评2013十大性与性别事件:校长美退出QE使全球经济面临何种风险比尔·盖茨:技术不能拯救世界新加坡华人摆棺材求发财 每天吸引50天皇的话,安倍会听进去吗新媒:中国已在俄远东租赁超8个新加坡安理会决定向南苏丹增派近6000名维中国专家首次当选新加坡亚太科学中心协登上新加坡知名杂志封面 顾又铭被封“国际新闻早报:安理会决定向南苏丹增派强冰暴南下袭美 超20万居民或停电中巴西首次成功批量繁殖巨骨舌鱼鱼苗外交部:中方支持巴印为实现克什米尔控奥巴马顾问组吁约束美国安局监控 改善“自由路不易”:各国领导人与南非民众俄总理称为国家做事不害怕影响支持率或美国陆军寻求先进红外传感器 可助拦截安倍出席读卖新闻总部竣工宴 欲打消媒美国国务卿:叙和平会议是解决冲突最好第三次经济普查遇企业\"不合作\" 美国一主持人为菲募捐超10万美元 声一对美国夫妇的20年海南支教历程英媒:卡梅伦将访华 望加强中英经济纽克里八访忙撮合 巴以和谈路难测穆尔西要求审判军方领导人 称政变是叛东京地铁举行演习训练 防备首都直下型阿根廷举行中期选举 执政党保持在参众民调:无财务安全感 37%美国民众自美以围绕伊核问题分歧持续“矛盾总爆发伊朗版解套方案被西方“笑纳” 允许突浙江遭水围城橡皮艇销量翻倍 库存提前