“自由路不易”:各国领导人与南非民众共悼曼德拉

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:00

当地时间12月10日,南非前总统曼德拉的官方追悼会在约翰内斯堡的FNB体育场举行。据外媒体报道称,将有超过8万民众现场追悼曼德拉。

夏雨霏霏,天色含悲。一场不期而至的阴雨,倾洒在南非约翰内斯堡夏日干涸的大地上。太阳无力从云层中挣扎出来,只透出一些幽暗的光,给早起的人们带来薄薄的晨的讯息。

凌晨4时,高速公路上,羊肠小道边,三三两两的市民或驱车,或步行,踏着清晨的清冷,奔向一个共同的目的地——约翰内斯堡FNB体育场。在这里,他们将追悼他们的挚爱的“国父”——纳尔逊·曼德拉。

“国父”这个词是正式场合的一个说法,在南非民众的口中、心中,只有“塔塔”(父亲)这个神圣的称谓,才能表达对些许曼德拉无尽的敬爱与崇拜。

在追悼大会上,代表曼德拉亲友致辞的安德鲁·姆兰格尼是曼德拉当年的狱友。他说:“曼德拉在一个本没有希望的地方创造了希望。他打败了压迫,没有用暴力,而是用理解和爱。”

“有了他,我们才有了希望。”卢福诺·穆乐亚,一名来自林波波省的黑人保安,对记者如此说。也许处境卑微,但年轻的他对未来充满了希望。“卢福诺”在他们部落的意思是“爱”,他爱曼德拉,他爱南非这个“彩虹之国”,他爱旅游,他期待着能有机会去一趟中国。“没有希望,我们就什么都没有了,”他说。

南非人把对曼德拉的爱,化成了自己对生活的爱,也编成了一首首的歌谣,当他们身心疲惫,当他们走投无路,他们唱起这些歌,跳起欢快的民族舞蹈,一切的忧愁和烦恼,瞬间都会消逝得无影无踪。“任何东西都不足以回报马迪巴(曼德拉族名敬称)对我们的爱,他对他的人民的爱是无价的,”特地向曼德拉致敬的莫伊科茨说。

同样对曼德拉心存感念的还有南非的白人。60多岁的安妮·加奎特是土生土长的南非白人,她的祖先400多年前从欧洲漂洋过海来到南非,在这里扎根。她告诉记者:“曼德拉给我们的国家指明了方向,把国家带上了正确的轨道,我们不再互相仇恨,我们无所担心,他也可以放心走好。”

在看台上歌唱的人群中,有人举出了一个大大的标语:“There is no easy walk to freedom(自由路不易)。”这其实正是对曼德拉自传以及其同名电影《漫漫自由路》的一个注解。为了南非黑人的自由,曼德拉奋斗了70载,在监狱中度过了27年的漫漫铁窗岁月,为了人类的民主、自由事业,环顾世界,谁人又曾做到?

美国总统奥巴马是曼德拉的头号粉丝,今年对南非国事访问时因曼德拉生病而无缘拜会。他在追悼曼德拉时,满怀深情地讲了20分钟,将曼德拉与甘地、马丁·路德·金以及美国历史上最有声望的总统林肯并列。“我们将深切地思念他。”他说。

“他是我们这个时代的巍巍巨人。”联合国如此评价曼德拉。联合国还给曼德拉一个史无前例的殊荣,以他的名字命名一个国际节日——“纳尔逊·曼德拉国际日”。“我希望风雨过后,我们能尽快看到彩虹。”联合国秘书长潘基文在致辞中说,“只有彩虹才能带走我们内心的伤痛。”

“Umandela lo,abamaziyo,abakaze bambone(这个曼德拉啊,你可能听说过,但你永远不会见过他这样的人)。”雨还在下,追悼会散场后,恋恋不舍的民众互相依偎在冷雨里,一遍又一遍深情地唱起这首歌。

宁波气象台专家:冷空气使空气质量有所美财政部正式退出通用持股 纳税人损失呼吸科专家:再怎么防护也不如治理环境美媒:伊朗或可助美终结中东战乱美一核电厂爆炸失火 尚无放射物泄漏或兰溪男子约女网友开房 发生关系后嫌其男子入室盗窃拿走两万块后留下欠条中韩互联网圆桌会议首尔举行 搜狐总裁澳大利亚渐流行送孩子蟑螂等昆虫作为圣商务部谈中欧贸易摩擦:妥善解决才能避中纪委:领导干部在重大问题上失职绝不美国航空和全美航空正式合并 成全球航能吹走雾霾的冷空气来了 杭州昨晚解除浙工大教授杨艳东:长期牺牲环境酿成雾杭州气象台副台长杨军:像重视台风一样泰国政斗下半场开始 示威者欲迫英拉交外交决策始于一个说法和定义2013年诺奖今日颁奖 门罗将以视频中韩互联网圆桌会议在首尔举行 鲁炜发德国基民盟表决通过联合组阁协议(组图外媒:乌抗议者拆毁列宁雕像挑战总统 内战未停,销毁叙利亚化武的胜算有多大西方战士网上分享援叙“圣战”经验 引外媒:解散国会无助泰国僵局 政治斗争美一核电厂爆炸失火 尚无放射物泄漏或日本秘保法招致担忧 政府保密权力难受中方对韩方作出扩大其防空识别区的决定河北回应村民因超生罚款自杀:村干部私斯诺登:美英探员卧底在线游戏 监控全韩媒:张成泽或已被处决 抓捕镜头系大俄总理称为国家做事不害怕影响支持率或美国陆军寻求先进红外传感器 可助拦截安倍出席读卖新闻总部竣工宴 欲打消媒美国国务卿:叙和平会议是解决冲突最好第三次经济普查遇企业\"不合作\" 美国一主持人为菲募捐超10万美元 声一对美国夫妇的20年海南支教历程英媒:卡梅伦将访华 望加强中英经济纽克里八访忙撮合 巴以和谈路难测穆尔西要求审判军方领导人 称政变是叛东京地铁举行演习训练 防备首都直下型阿根廷举行中期选举 执政党保持在参众民调:无财务安全感 37%美国民众自美以围绕伊核问题分歧持续“矛盾总爆发伊朗版解套方案被西方“笑纳” 允许突浙江遭水围城橡皮艇销量翻倍 库存提前联合国报告称2014年叙难民数量或将随笔:柏林邂逅“雷司令”美国一女会计7年用文胸盗学生午餐费3网传普京与体操冠军秘婚 秘书:总统当