舟山东沙海滩陷入垃圾困境 居民当起环保宣传员

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:54

徐徐的海风、清凉的海水、松软的沙滩……

昨天一早,吴渠恩拎了个塑料袋和一把火钳来到朱家尖东沙海滩上,他不是来散步的,而是来捡散落在沙滩上的一些垃圾。

吴渠恩就住在离海滩不远的东荷嘉园小区里,他认为自己这样做非常有意义。

“谁都不想看到这块自由休闲地与大家挥手告别。”吴渠恩说,东沙是舟山本岛片仅有的免费开放的沙滩,且条件最好,不希望因为这些扎眼的垃圾,迫使政府部门重新考虑收费。

2008年10月之前,要想进入东沙海滩玩一玩,还要付几十元门票钱。为了给市民和游客一个免费的休闲娱乐场所,让更多的人接近自然,回归自然,朱家尖有关部门停止了对东沙景点的经营性收费。

每逢夏天,白天游泳爱好者蜂拥而至,晚上慕名而来的驴友们越来越多,给沙滩带来了沉重的负担。一时间,来这里游玩的人数猛增,看海景、游泳、烧烤、露营、篝火派对……

游客们玩得不亦乐乎的同时,时不时地会给海滩留下些林林总总的“纪念品”——饮料瓶、塑料袋、纸巾以及烧烤用的材料甚至吃剩的食材等。一片狼藉。

尽管会有一些居民捡拾垃圾堆中的塑料瓶和易拉罐以赚些“外快”,但“不值钱”的垃圾就无人问津了。

“免费开放后的两三年里,只要是夏季,每晚过后都是垃圾遍地,大家都看在眼里,急在心里。”吴渠恩说,有关部门也在没有任何收入的情况下,投入了不少人力物力,清扫沙滩,经常可以清扫出整车的垃圾。

面对美景被垃圾蚕食,周边的居民和店主们也自发捡取垃圾,对驴友们进行劝阻,更有人加入驴友群,在驴友露营、篝火派对之前就“打”上“只留下脚印,不留下垃圾”的预防针。

效果一点点开始显现,吴渠恩说:“东沙是免费开放的沙滩,无论是管理成本还是管理难度都非常大,虽然也有一些保洁员,但与南沙几十名保洁员全天候清理沙滩相比,难以做到有效清理,但相比以前还是好多了。”

“请大家管住自己的手,不仅为了让保洁员们能少弯几次腰,也为了更多的人能欣赏到美景,更重要的是,能让东沙继续免费下去。”吴渠恩说。(编辑 何谐)

商家在馅料上动脑筋 高档面皮里是低价杭州的月饼一天三个价 从买二送一变成节日安全提醒:新手上路成了马路杀手 直击钱江潮:海宁盐官壮美一线潮 倾倒“中秋赏月险”理赔落空 得赏最圆中秋从配角到主角 杭州3D打印企业当上全两节期间浙江省严查“大型店铺”和网商杭州城市明天无车日:交通管制下的出行中秋小长假:交通信息地铁资讯观潮指南杭州余杭南湖5位青年划船赏月不慎落水景区发现疑似失踪男孩尸骨警方称有待D重点整治双节交通违法行为 首批三名车杭州食品案件:转卖的2000斤裙边都双节期间避免胡吃海喝 夏秋交替时须防调查:中秋你还吃月饼吗市民很“抑郁”城西居民过了一个没有水浙江:建德新安江17℃水引来华东最大中秋节小长假第一天 杭州高速公路出城“天兔”今起影响浙江沿海 双休日最高杭州马市街100个车位将第二批试点智中秋夜杭州的大街上人来人往 流浪歌手9月19日大熊猫蜀云在杭州吃了最后一杭城六个严管路口两天共抓了千余起违法杭州地铁中秋客流井喷小长假首日气候宜人 杭金衢杭新景高速金华市一所小学办学至今从不布置书面家杭州男子拉扯司机致公交车撞信号灯 称走群众路线:温州市纪委查实部分单位存休渔期结束海产品抛库存 中秋节菜篮子宁波一学校发生火灾 已经扑灭没有造成浙江义乌一男子因讨薪事故欲轻生 消防杭州西湖烟花大会 是去还是留?萧山:小伙微信里“晒”子弹 当兵的王安吉:全国首个县获“联合国人居奖”浙江:吴英改判后首次与家人见面 丈夫浙江大部分地区将迎降温雨 游客终别西20140221《今晚脱口笑》:冬奥富阳“8.6山火”系人为 被告人辩称整治西湖会所:杜绝腐败 还湖于民索契冬奥会中国体育代表团成立 139乌克兰警民冲突致5死 总理称示威者中李娜郑洁澳网连遇95后 经验成利器战安倍非洲撒钱初现成果 日莫达成油气开罗德曼在朝边滑雪边道歉 自称篮球外交韩决心摒弃“加班为荣”思想 因社会过中国驻旧金山总领馆遭蓄意纵火浙江乐清一5岁男孩非正常死亡 警方正年终观察:世界经济温和复苏 未来发展巴西首次成功批量繁殖巨骨舌鱼鱼苗外交部:中方支持巴印为实现克什米尔控