中国驻旧金山总领馆遭蓄意纵火

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:24

1月2日凌晨,中国驻旧金山总领馆损毁的大门被拆卸后放在地上。

新华社记者 徐勇 摄

据新华社旧金山1月1日电 中国驻旧金山总领事馆1日遭人纵火,正门严重损毁。

中国驻旧金山总领馆新闻发言人证实,美国太平洋时间1月1日21时25分 (北京时间2日13时25分),一人拎两桶汽油走下总领馆门前停放的一辆小型客车,把汽油泼向总领馆正门并点火焚烧,导致领馆正门严重损毁。

总领馆正门紧邻街道,由两扇大门组成,其中一扇严重损毁。正门前的两个白色石雕狮子,右侧一个呈焦黑色。

旧金山市警察局和消防局以及美国国务院外交安全局等部门人员迅速赶到现场处理。

发言人说,这起纵火案针对中国驻美领事机构,严重损毁旧金山总领馆设施,威胁馆员和周边居民安全,是一起恶性破坏事件,领馆方面予以强烈谴责。中方已向美方提出交涉,敦促美方切实履行职责,保护中方馆舍和人员安全并迅速破案,将凶犯绳之以法。

据新华社旧金山1月2日电 (记者 徐勇)美国联邦调查局旧金山办事处2日说,美联邦调查局(FBI)接管并主导侦破1月1日晚间针对中国驻旧金山总领事馆的蓄意纵火事件。

目前,美方多部门执法人员连夜作业,收集证据、摄取图像。

总领馆新闻发言人说,领馆已向美方提供安全监控录像,帮助侦破案件。据领馆监控录像,嫌疑人可能为一名亚裔男子,穿牛仔裤,戴眼镜。

据新华社北京1月2日电 外交部发言人秦刚2日就中国驻旧金山总领馆遭纵火事答记者问时表示,中国外交部和驻美有关使领馆已就此向美方提出严正交涉,要求美方尽快破案,严惩肇事者,确保不再发生类似事件。

吉林四平骂老百姓“给脸不要脸”官员被21个团伙相互勾结作案 宁波摧毁盗销杭州火车东站春运时间提前(图)浙西山里的小学天寒地冻 老师每天早晚萧山一民房深夜起火 母子4人不幸遇难元旦深夜一场大火让萧山卖烧烤的人家阴广东陆海空清剿制毒村:全村逾2成家庭为老人解决高层出行难 嘉兴:老小区装宁波市十四届人大四次会议7日开幕宁波三年建成禁燃区 每年减排烟尘1.宁波今年计划开工安置房428万平方米宁波发布《关于编制2014年财政预算广西平南致16名小学生死伤故意杀人案上博三位专家研究称天价《功甫帖》是伪男子醉驾撞死人事发20天未刑拘 警方外交部:要求美方严惩中国驻旧金山领馆香港特区高官:严正跟进擅闯军营事件新市长誓言结束纽约“双城记”普京亲赴伏尔加格勒抓反恐叙利亚电子军“黑”微软反对派称13日“封锁”曼谷巴拿马运河扩建或被迫停工更好厘清国际贸易失衡问题盟友促安倍改善与中韩关系奥巴马祝老布什妻子早日康复巴勒斯坦驻捷大使被炸死美国反恐双重标准终将砸自己的脚我坚决反对任何国家任何名义收恐怖分子正确认识中国的外贸地位审议修宪,缅甸政治舞台开演“大戏”浙江乐清一5岁男孩非正常死亡 警方正年终观察:世界经济温和复苏 未来发展巴西首次成功批量繁殖巨骨舌鱼鱼苗外交部:中方支持巴印为实现克什米尔控奥巴马顾问组吁约束美国安局监控 改善“自由路不易”:各国领导人与南非民众俄总理称为国家做事不害怕影响支持率或美国陆军寻求先进红外传感器 可助拦截安倍出席读卖新闻总部竣工宴 欲打消媒美国国务卿:叙和平会议是解决冲突最好第三次经济普查遇企业\"不合作\" 美国一主持人为菲募捐超10万美元 声一对美国夫妇的20年海南支教历程英媒:卡梅伦将访华 望加强中英经济纽克里八访忙撮合 巴以和谈路难测穆尔西要求审判军方领导人 称政变是叛东京地铁举行演习训练 防备首都直下型阿根廷举行中期选举 执政党保持在参众民调:无财务安全感 37%美国民众自美以围绕伊核问题分歧持续“矛盾总爆发