安倍非洲撒钱初现成果 日莫达成油气开发协议

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:39

日本首相安倍晋三13日结束对莫桑比克的访问,启程前往非洲行的最后一站埃塞俄比亚,14日他将在非盟总部发表日本对非政策的演讲。安倍访问莫桑比克期间,日莫两国达成了共同开发油气和煤炭等资源的共识。有分析称,这是安倍非洲之行获得的第一个“资源开发权”。外媒认为,安倍是8年来首位率领商务代表团出访非洲的日本首相,旨在强化具有安倍色彩的“俯瞰地球仪外交”,也有对抗崛起的中国之意。

安倍与莫桑比克政府签署了一系列协议。法新社认为,安倍此行主要瞄准了莫桑比克丰富的资源。莫桑比克海岸近几年陆续探明了大规模的天然气田。莫桑比克国家石化公司称,其东部海岸天然气的储量足够满足全球市场两年的需求,此外还有丰富的煤炭资源储量,但该国此前受多年内战的影响,基础设施建设落后,工业化基础薄弱。

据日本新闻网13日报道,安倍与莫桑比克总统达成强化油气和煤炭等共同开发的共识。这是安倍非洲之行获得的第一个“资源开发权”。 安倍出席投资论坛时还向莫桑比克政府和经济界发出呼吁:“日本经济正处于迅速恢复中,选择日本作为商业伙伴正是时候。”

为了获得莫桑比克的资源开发权,安倍许诺,今后5年将向莫桑比克提供700亿日元(约44亿元人民币)的资金援助,用于开发连接马拉维、赞比亚和莫桑比克的纳卡拉交通走廊,同时为莫桑比克培养300名资源开发人才。日本《每日新闻》称,安倍的目的是积极推进日本企业进军莫桑比克等非洲国家。

《日本经济新闻》称,安倍演讲中特意强调日本对非援助的“与众不同”。报道称,中国援助非洲先于日本,但却派遣中国工人去当地援建;安倍则强调日本的援助将为当地创造就业机会,让日中两国之间援助方式的不同变得更加鲜明,起到牵制中国的作用。该报还称,安倍打算通过“首脑外交”在非洲各国强调日本的独特性,推动民间投资,以挽回日本在非洲市场开拓中落后于中国的局面。

对于安倍访问非洲,日本富士电视台政治部编辑三嶋唯九认为,安倍所说的“俯瞰地球仪外交”不仅要看两国之间的关系,还要具有“俯瞰地球仪的视野”。日本著名时事评论家寺岛实郎表示,“安倍外交就像‘面包圈’,只在外围转圈,最重要的核心部分也就是中韩两国却丢了,是空的”。【记者 倪涛 蓝雅歌】

新华社副总编辑慎海雄在浙调研2014浙江“两会”1月15日启幕 大老板与中情局唱\"二人转\" 华盛工商银行成了爱心便民服务点 环卫工人有热水还有应急药品 农业银行启动爱心“爱心便民服务点”遍地开花 康宝莱加温州小微制鞋企业艰难寻突围之路宁波进出口总额突破千亿美元 新兴市场温州农村交易平台助土地流转 “确权”2014年浙江省“两会”:治水、养老李源潮会见秘鲁客人安倍访问莫桑比克开大单 提供700亿野田称朴槿惠搞“打小报告外交”韩指其《华盛顿邮报》独立性遭质疑第71届金球奖揭晓 《美国骗局》成最随笔:风吹花落向谁家?世界主要城市1月14日天气预报亚洲最古老藏书楼天一阁展镇阁之宝(图温州小微企业突围之路:“抱团”“傍大浙江去年治堵投入473亿 地铁或成杭浙江金华开启“五水共治” 压缩三公经中央纪委副书记密集亮相媒体 反腐舆论湖南一国税官员与情妇“开房”被免职接加摄影师苦寻假双胞胎 陌生人撞脸照走沙龙葬礼举行 以方称加沙当局发射两枚英国前首相:沙龙由一名战争之人变成和加拿大前国防部长称外星人存在且“就在尼日利亚空军向议员投掷炸弹 解释称工日本名护市长选举在即 普天间基地搬迁日拟在教材中主张独岛主权 韩召唤日公罗德曼在朝边滑雪边道歉 自称篮球外交韩决心摒弃“加班为荣”思想 因社会过中国驻旧金山总领馆遭蓄意纵火浙江乐清一5岁男孩非正常死亡 警方正年终观察:世界经济温和复苏 未来发展巴西首次成功批量繁殖巨骨舌鱼鱼苗外交部:中方支持巴印为实现克什米尔控奥巴马顾问组吁约束美国安局监控 改善“自由路不易”:各国领导人与南非民众俄总理称为国家做事不害怕影响支持率或美国陆军寻求先进红外传感器 可助拦截安倍出席读卖新闻总部竣工宴 欲打消媒美国国务卿:叙和平会议是解决冲突最好第三次经济普查遇企业\"不合作\" 美国一主持人为菲募捐超10万美元 声一对美国夫妇的20年海南支教历程英媒:卡梅伦将访华 望加强中英经济纽克里八访忙撮合 巴以和谈路难测穆尔西要求审判军方领导人 称政变是叛东京地铁举行演习训练 防备首都直下型