2014杭州民办初中招生网上报名 初定两套招生方案

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:17

图为几位民办初中校长提到的两套草拟方案,最终以教育局公布方案为准。  

这几天,在杭州几位民办初中校长当中,我们听到这样的消息:2014年民办初中招生政策的方向已大致明朗,可以肯定,今年将采用网上报名的方式,每位同学只能报一所民办学校,具体如何操作,有两套草拟方案,最后采用哪套方案,现在还在讨论中。

第一套方案是网上报名结束后,学校如果要对学生进行面谈,那么学校将没有自主招生的名额。面谈后按1∶2或1∶3的比例确定参加摇号的学生人数,然后进行摇号。

第二套方案是网上报名结束后,学校不进行面谈,采取这种方式,学校有40%的自主招生名额,网上报名的学生直接参加摇号。

对于这样的说法,昨天我们向市教育局求证,相关负责人表示,方案还在拟定中,目前不方便透露相关细节,最终方案要到春节前后才能出来。

对这两套草拟的方案,民办初中校长有什么看法?昨天,我们也采访了几位民办初中校长。

一位校长分析,这两种方案不管最终采用哪一种,都会对今年民办初中的招生产生较大影响。

这位校长说:“如果采取第一种方案,虽然可以通过面谈了解学生,但民办初中拥有自主招生权将是一纸空文。第二种方案,学校不能面谈,参加摇号的这部分生源质量会受到较大影响。”

另一位校长说:“目前这两个方案是在讨论中,第一个方案可以对学生进行面谈,但放开报名,学校的工作量会很大,如果有2000个学生报名,都要一一面谈,这是一项很复杂的工程。

“这个方案也容易回到去年的老路上,面谈没有统一标准,没有可操作性。学校凭什么让这个学生参加摇号,不让另一个学生参加摇号?家长会觉得这中间有不公平的因素。”

和第一套方案相比,这位校长更倾向于第二套方案。他说,虽然不能面谈,但至少保证了学校自主招生的权利。学校自主招生40%的比例还是少了一些,既然不能劝退、不能面谈,这个比例应该再适当提高一些。

还有校长说:“面谈后一点自主招生的权利都没有,太不合理了。我的理想方案是两种方案相结合,学校可以对网上报名的学生进行面谈,面谈后进行摇号,但不能完全没有自主招生的名额,给10%也是好的”。

孩子面临小升初的家长,非常关注今年的招生政策,昨天我们随机采访了12位家长,10位家长都赞同网上报名,另外两位持观望态度。

一位妈妈说:“去年,单位同事带孩子去民办初中报名,就因为孩子学业成绩有一个合格,面试孩子各种伤自尊心,那孩子一路哭着回家。我赞同网络报名,不想遭遇同样的经历。”

还有家长说,今年如果有面谈环节,一定要有规范的标准,就算报不进,也要让人心服口服。

一位公办初中校长说,这几年民办初中掐尖太疯狂,这次政策的制约,可以规范下民办学校招生行为,对公办学校的发展也是个利好消息。(编辑 黄捷 编辑 许婷)

相关链接:

杭州:欲报民办初中的学生家长 恳求老师多写赞语

杭州民办初中招生政策肯定改 新方案预计下月出台

杭州民办初中电脑派位:录取比例提高 9所学校中有8所低于3:1

杭州:民办初中报名目击“劝退” 成绩论人何时休

国外专家来杭介绍先进经验 拥堵费被杭州可能出台停车收费“新政”停车包月温州女老板房产证被掉包 还被办了三张突降大雾两车追尾一人被卡 金华衢州消温州利用太阳能治理黑臭河道 效果好河宁波江北万达附近扬尘严重 工地野蛮施舟山6000平米厂房险被烧光 疑电焊哈雷迷骑50万哈雷摩托 一天内二度新闻午间道:灰霾再次占领浙江省,各地破群租困局 温州推旅业式管理:专人值教师招聘竞争激烈 杭州高级中学化学教杭州明年实施医保新政女子遭劫财劫色 事后劫匪发消息道歉并“咸猪手”潜伏女厕所 摸隔壁隔间妇女外孙有名有姓孙女有名无姓 墓碑刻字引浙江首次联动11个省 开展都市高发六歹徒杀人劫走100万首饰 警方悬赏征街头小把戏3个月骗了10多万 不少人不想加班她扇了领导一巴掌 被开除后委江干区明年上半年停车收费包月申请开始杭州史上最严违停整治启动11天 拖车滨江公共道路免费停车时代结束 新月路灰霾再次笼罩浙江 今杭州桥墩棺材之谜解开 30多口空棺暂杭甬运河杭州段15日通航 年底杭州货温州乐清一民企批量生产3D打印机 产浙江省人力资源服务产业园开园 提供一绍兴嵊州铝厂非法排气被疑熏死树木 已杭州:老人小区边圈地种菜 菜地施肥恶银行“工作人员”热情舟山东沙海滩陷入垃圾困境 居民当起环浙江义乌一男子因讨薪事故欲轻生 消防杭州西湖烟花大会 是去还是留?萧山:小伙微信里“晒”子弹 当兵的王安吉:全国首个县获“联合国人居奖”浙江:吴英改判后首次与家人见面 丈夫浙江大部分地区将迎降温雨 游客终别西20140221《今晚脱口笑》:冬奥富阳“8.6山火”系人为 被告人辩称整治西湖会所:杜绝腐败 还湖于民索契冬奥会中国体育代表团成立 139乌克兰警民冲突致5死 总理称示威者中李娜郑洁澳网连遇95后 经验成利器战安倍非洲撒钱初现成果 日莫达成油气开罗德曼在朝边滑雪边道歉 自称篮球外交韩决心摒弃“加班为荣”思想 因社会过中国驻旧金山总领馆遭蓄意纵火浙江乐清一5岁男孩非正常死亡 警方正年终观察:世界经济温和复苏 未来发展巴西首次成功批量繁殖巨骨舌鱼鱼苗